مركاز الحاره



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مركاز الحاره

مركاز الحاره

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    آكلات حجازيه .~

    kayan
    kayan
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 94
    نقاط : 186
    تاريخ التسجيل : 21/03/2010
    العمر : 40
    الموقع : بــدر

    آكلات حجازيه .~ Empty آكلات حجازيه .~

    مُساهمة من طرف kayan الأربعاء مارس 24, 2010 6:46 pm



    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    صـ مسآء ــبآح /كم خير من الله
    معطر بـِ شذى الورد والكآديْ~

    جبت لكم بعض الاكلات الحجازيه
    ان شاءالله تعجبكم ْ~


    ((( عيش ابو اللحم )))

    الادوات
    صينيه كبيرة الحجم

    المقادير العجينه
    1-كوبين دقيق
    2-حبتان بيض
    3-ملعة طعام خميرة بيرة سريعة
    4نصف ملعقة ابزار عيش موجود في
    السوبرماركت او العطار
    5-نصف كأس حليب ناشف
    6-نصف كاس زيت او زبدة
    7-كاس الا ربع ماء
    8-ملعقة شاي ملح
    9رشة سكر

    مقادير الحشوة

    - نصف كيلو لحم مفروم مطبوخ
    -ثلاث حزم كراث
    - طحينه معموله بالماء والخل والملح

    الطريقة
    تعجني العجينه ثم تفرديها على الصينيه وتتركيها تخمر لمدة نصف ساعة

    ثم ضعي الحشوة المكونه من اللحم والكراث والطحينه على العجينه

    وضعي عليها حبه بيضه مخفوقه

    ثم ادخليها الفرن على نار متوسطة الحرارة حتى تنضج








    ((( المنزله )))



    المقادير:
    كيلو لحم مقطع صغير
    كوب طحينة
    كوب حمر هندي منقوع أو خل
    بهارات ( فلفل أسود - كمون - كزبرة )
    ملح طبعا
    بصلة كبيرة مقطعة


    الطريقة :
    يكشن البصل في الزيت او السمن وبما اننا كلنا مرضى أو تخان خلينا بالزيت أحسن
    توضع اللحمة على البصل وتقلب وتوضع البهارات فقط و الماء
    حتى تستوي اللحمة من نص ساعة إلى ساعة
    وطبعا عشان تعرفي ان اللحمة استوت تخرجي قطعة وتدوقيها احسن
    تحل الطحينة بالحمر المنقوع بعد تصفيته
    ويضاف الملح والماء على الطحينة
    ثم توضع الطحينة على اللحم وتقلب
    ذوقيها واظبطي الملح
    ان حبيت حطي عليها لوز بجلي مقلي ( طبعا اللوز ينسلق 10 دقايق
    ويتقشر وانتبهو يابنات الي مقلين في دخول المطبخ
    اللوز لونه في الزيت بيكون فاتح وأول ما تخرجيه يبان محروق)
    وطبعا تأكل بالخبز
    يكون قوام الايدام زي اللبن الرايب





    ((((الدبيازه ( مثل المربى)))))

    للي ما يعرفها هدي طبخة حجازية أصيلة تأكُل مع الخبز
    يوم العيد عيد الفطر طبعا ويعملوها الستات الكبار بكميات كبيرة
    وتتوزع على العائله والجيران و الأحباب


    ابغاكم تجربوها على كمية صغيرة وتقولوا رأيكم في الوصفة


    المقادير :


    لفة قمر الدين


    نص كوب لوز بجلي


    ربع كوب صنوبر


    ربع كوب فستق


    نص كوب كاجو


    خمس حبات قلادة ( وهدي تنباع طبعا في السوبرماركت
    وهو عبارة عن تمر مجفف ) ولحد يتفلسف
    ويحط تمر عادي إذا ما في لا تحطوه


    ربع كوب زبيب


    سمن للقلي


    ربع كوب سكر


    ملعقة صغيرة ( قرفة مطحونة - هيل مطحون - بسباسة - جوز الطيب


    الطريقة :


    ينقع القمر الدين في ماء مغلي لمدة ساعة
    وإن كان لين يوضع لمدة نصف ساعة ويخلط في الخلاط


    تقلى المكسرات على التوالي في السمن كل
    واحد لوحده بس بشرط لا تحمر المكسرات
    مره عشان لا تسود الدبيازة


    بالنسبة للقلادة تنقع لمدة ساعتين في ماء دافئ


    توضع جميع المكسرات والقلادة في قدر ويصب عليها
    القمر الدين ويغلى غلية واحدة مع السكر والبهارات


    يكون قوام الدبيازة في النهاية سائل ثقيل .





    ((( رز بالحمص )))

    المقادير:




    رز الكمية إلاتناسب عايلتك مغسول ومنقوع نص ساعة بموية
    – لحم سالقتة (أنا أسلقه إختصار للوقت)
    – حمص منقوع في مويه (انقعيه وأنتي بتحضري أشيائك)
    -بصل مقطع صغير
    - ثوم مدقوق
    – – بهارات كلها حب(قرفة- قرنفل-كمون-فلفل أسود-كزبرة- شيبة في ناس تسميه أظن شنة إلايعطي نكهه للشربة)
    – – ملح
    – –زيت

    الطريقة:

    حطي البصل على الزيت لين يذبل وفوقه الثوم



    ضعي اللحمة والبهارات مجمعة بالعلبة الخاصة بها



    ثم ضعي الحمص والملح خليه شوي لين تأخذ اللحمة طعم البهار



    ضعي الرز وصبي مرقه اللحمة بمقدار 2سم يغطي الرز وخليه لين يستوي



    قدميه بجانب سلطة الطحينة (بصل مقطع –وطماطم –
    وثلاث ملاعق طحينة –وملعقة خل - ملح – وفلفل أسود وشوي ماء)


    ((( الرز السليق )))):


    المقادير:

    تكفي لـِ اربعه اشخاص

    دجاجتين مقطعه بالنصف)


    حبتين مستكه خاص بالاكل <<من عند العطار

    3 اكواب رز ابو بنت مغسول

    ملح + زيده
    علبتين حليب سائل.<<مثل ابو قوس او وادي فاطمه

    الطريقه:

    تسلق الدجاج مع المستكه إلى ان تنضج.
    تصفى مرقة الدجاج وتوضع الدجاج بالفرن تحمر من فوق.

    نضع الرز في المرقه مع مراعاة مقدار الماء فيها
    لازم ينضج الرز ويكون شبه مهروس يعني لين .

    بعدين نضع الحليب ونخليه شوي على نار هادئه جدا<<انتبوا لاينحرق

    بعدين نضعه في صحن التقديم
    ونضع عليه الدجاج والزبده







    ((( المنتو )))






    أولاً . العجــينة :


    (1) ملء أربعة كاسـات دقيق أبيض ..

    (2) ملء ملعقة طعام ملح ..

    (3) ماء للعجـن ..





    ثانيا . الحشـــوة :

    (1)


    كـيلوجرام واحـد لحم ضـاني
    مفروم فرماً خشـناً
    مع نصف كيلو جرام شـحم (ليّة) ..

    (2)


    نصف كيلو جرام بصـل مفروم ..

    (3)


    ملء 1.50 ملعقة صغيرة ملح ..

    (4)


    ملء 2ملعقة صغيرة ( ملء ملعقة طعام)
    فلفل أسـود + ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون ..




    : طـريقـة الإعــــداد :


    (1)

    تعجن العجينة بخلط الدقيق مع الملح
    ثمّ إضافة الماء بالتدرّج مع استمرا العجن
    حتّى نحصـل على عجينة متماسـكة ..

    (2)

    تقسـم العجينة إلى كوّر صـغيرة
    بحجم البيضة تقريباً
    وتُرص على شـرشـف أو قطعة قماش ..






    (3)

    يخلّط اللحم المفروم مع الشـحم
    والبصـل المفروم والملح والفلفل الأسود
    والكمون ويقلّب الجميع جيداً ..

    (4)

    يؤخـذ من كُرات العجينة
    وتفرد بالنشـابة وماكينة الفرد
    إلى أقراص دائريّة بسـُمْـك ملم واحد
    ثمّ نضع وسـط قرص العجينة
    ملء ملعقة طعام من الحشـوة ..
    وتُبَقّش العجينة أي تُطبق لتغطّي
    وتحتوي الحشـوة بداخلها
    بجمع أطرافهـا مع بعض وقفلها بالتضفير ..









    (5)

    نُحضـر قِـدْر المنتو الخاص
    والمكوّن من عـدّ طبقات مخرّمة
    وندهن الطبقات بالزيت أو السـمن النباتي
    ثم نبدأ برَصْ حـبّات المنتو غير متلاصـقة
    ووجهها المضفّر للأعلى ..

    (6)

    نضـَع في القـدر مـاء سـاخن مضـاف إليه
    ملء ملعقة صغيرة ملح ..
    ونتركه يغلي بعد رشْ الطبقة العليـا
    بمـاء عادي ( غير ساخن ) لمدة 45 دقيقـة





    وبالهنآء والعافيه على قلوبكم



    ملطوش ~{

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 3:35 am